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62/100 안중산 安中散A to Z part3 2020. 10. 6. 00:42728x90반응형
62. 安中散
【출 전】 和劑局方【조 성】
玄胡索 150g 良薑 150g 乾薑(炒) 150g 茴香 150g
肉桂 150g 牡蠣(煆) 120g 甘草(炒) 300g【용 법】 이상을 고운 가루로하여 매회 6g을 뜨거운 술로 복용한다. 부인의 경우는 식초를 약간 탄 물로 복용한다. 술을 못 마시는 경우에는 소금물로 복용한다. 수시로 복용한다.
【효 능】 溫中散寒,止痛,止嘔,制酸
【적응증】 오래 전부터 완복(脘腹)이 아프고 반위(反胃)가 있다, 신물이 올라온다, 한사(寒邪)가 속에 유체(留滯)하여 음식물이 내려가지 않고 소화가 안 된다, 흉협(胸脇)이 창만(脹 滿)하다 복협(腹脇)을 찌른다, 메스껍고 구역질이 난다, 얼굴색이 누렇고 몸이 마른다, 사지가 권태롭다 등의 비위허한(脾胃虛寒) 증상이 있을 때, 부인의 혈기(血氣)가 찌르 듯이 아프다, 아랫배에서 허리까지 은근하게 아프다 등의 증상이 있을 때.
62. 안중산 安中散 / 溫裏劑 (溫經散寒)
계지(桂枝) 5.0 / 현호색(玄胡索) 5.0 / 모려(牡蠣) 8.0 / 감초 10.0 / 양강(良薑)5.0 / 소회향(小茴香) 8.0 / 건강(乾薑) 5.0출처
-한약처방의 종류 및 조제방법에 관한 규정 2016.12.23. 보건복지부고시 제2016-248호
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