-
1/100 가미온담탕 加味溫膽湯A to Z part3 2020. 9. 3. 09:42728x90반응형
1. 加味溫膽湯
【출 전】 醫宗金鑑 의종금감【조 성】
陳皮 3g
茯笭 3g
枳實 3g
黃芩 3g
麥門冬 6g
半 夏(薑制) 3g
甘草 1.5g
竹茹 3g
黃蓮 2.4g
盧根 3g
【용 법】생강3片,대추2枚를넣어물로달여서복용한다
【효 능】 淸化熱痰 和胃降逆
【적응증】 위열(胃熱)로 오조(惡阻)가 있고 냉음(冷飮)을 즐기며 심번궤민(心煩憒悶)함을 치료한다
1. 가미온담탕 加味溫膽湯 / 거담제 (淸熱化痰)
진피(陳皮) 3.0 / 반하(半夏) 3.0 / 복령(茯笭) 3.0 / 지실(枳實) 3.0 / 죽여(竹茹) 3.0 / 황금(黃芩) 3.0 / 노근(蘆根) 3.0 / 감초(甘草) 1.0 / 황련(黃連;薑炒) 2.4 / 맥문동(麥門冬) 6.0 / 생강 3편 / 대추 2매
출처
한약처방의 종류 및 조제방법에 관한 규정 2016.12.23. 보건복지부고시 제2016-248호728x90반응형'A to Z part3' 카테고리의 다른 글
6/100 계지작약지모탕 桂枝芍藥知母湯 (0) 2020.09.07 5/100 계지가용골모려탕 桂枝加龍骨牡蠣湯 (0) 2020.09.07 4/100 강활유풍탕 羌活愈風湯 (0) 2020.09.06 3/100 갈근탕 葛根湯 (0) 2020.09.05 2/100 가미패독산 加味敗毒散 (0) 2020.09.04