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23/100 대황목단피탕 大黃牧丹皮湯A to Z part3 2020. 9. 16. 02:04728x90반응형
23. 大黃牧丹皮湯 (大黃牧丹湯)
【출 전】 金匱要略
【조 성】大黃 1~2g
牧丹皮 4g
桃仁 4g
芒硝 4g
冬瓜子 4~6g
【용 법】 물로 달여 복용한다.
【효 능】 淸熱瀉下 活血消癰
【적응증】 장옹(腸癰 : 충수염 등) : 열이 난다, 복통(특히 우하복부)이 있다, 압통 또는 저항이 있다, 변비가 있다, 심하면 몸을 굽혀 바로 펴지 못하고 다리를 구부린다 등의 증상을 나타낼 때.
23. 대황목단피탕 大黃牧丹皮湯 / 癰瘍劑
대황(大黃) 8.0 / 목단피(牧丹皮) 6.0 / 도인(桃仁) 8.0 / 망초(芒硝) 8.0 / 동과자(冬瓜子) 12.0출처
-한약처방의 종류 및 조제방법에 관한 규정 2016.12.23. 보건복지부고시 제2016-248호728x90반응형'A to Z part3' 카테고리의 다른 글
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