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  • 21/100 대방풍탕 大防風湯
    A to Z part3 2020. 9. 15. 09:40
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    21. 大防風湯
    【출 전】 和劑局方

    【조 성】 

    熟地黃 4.5g, 白朮 3g 防風 3g 當歸 3g
    白芍藥 3g 杜仲 3g 黃芪 3g 附子 1.5g
    川芎 1.5g 牛膝 1.5g 羌活 1.5g 人蔘 1.5g 甘草(炙) 1.5g
    【용 법】 생강, 대추를 넣어 달인 후 찌꺼기를 버리고 식전 공복에 따뜻하게 복용한다.
    【효 능】 祛風濕 强筋骨 補益氣
    【적응증】 거풍순기(祛風順氣)하고 혈맥을 잘 통하게 하며 근골(筋骨)을 건장하게 하고 한습(寒濕)과 냉기(冷氣)를 없앤다. 또한 설사를 한 후에 다리가 아프고 마비감이 있으며 약해져 서 걸을 수 없는 소위 풍리(風痢)를 치료한다. 혹은 양무릎이 붓고 아프며 다리 정갱이 가 여위어 가죽과 뼈만 남아 있고 당기고 경련이 일어나 일어나지 못하며 굴신할 수 없는 소위 학슬풍(鶴膝風)에 복용하면 기혈(氣血)이 잘 흐르고 통하며 기육(肌肉)이 점 점 생겨나 옛날처럼 다시 걸을 수 있게 된다.

     

     

     

     

    출처 https://images.app.goo.gl/9nkSa2sBkDht2Z9v5

     

     

     

    21. 대방풍탕 大防風湯 / 거습제 (祛除風濕)
    숙지황(熟地黃) 4.0 / 당귀(當歸) 4.0 / 작약(芍藥) 4.0 / 천궁(川芎) 3.0 / 백출(白朮) 6.0 / 황기(黃耆) 4.0 / 대추(大棗) 3.0 / 인삼(人蔘) 2.0 / 감초(甘草) 2.0 / 방풍(防風) 4.0 / 강활(羌活) 2.0 / 생강(生畺) 3.0 / 우슬(牛膝) 2.0 / 부자(附子) 2.0 / 두충(杜沖) 4.0

     

     

     

     

    출처 
    -한약처방의 종류 및 조제방법에 관한 규정 2016.12.23. 보건복지부고시 제2016-248호

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