ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 37/100 분심기음 分心氣飮
    A to Z part3 2020. 9. 23. 09:48
    728x90
    반응형

     

     

     

    37. 分心氣飮
    【출 전】 直指方
    【조 성】

    蘇葉 3.6g
    半夏 1.8g
    靑皮 1.5g
    木通 1.5g
    桑白皮 1.5g
    赤茯苓 1.5g
    蓬朮 1.5g
    桔梗 1.5g
    香附子 1.5g

    甘草 2.1g
    枳殼 1.8g
    陳皮 1.5g
    大腹皮 1.5g
    木香 1.5g
    檳榔 1.5g
    麥門冬 1.5g
    桂枝 1.5g
    藿香 1.5g

    【용 법】생강 3片,대추 2枚,등심 10莖을 가하여 달이고 수시로 복용한다.
    【효 능】調和脾胃
    【적응증】일체의 기불화(氣不和) : 걱정 근심이 많다, 화를 잘 낸다, 걱정을 하면서 식사를 한다,
    일이 여의치 않다, 걱정을 떨쳐버리지 못한다 등으로 심흉이 비민(痞悶)하다, 옆구리가 당긴다, 속이 편안치 않다, 신트림을 한다, 구역질을 하고 속이 메스껍다, 머리와 눈이 어지럽다, 팔다리가 피곤하다, 얼굴이 누렇다, 입맛이 없고 혀가 마른다, 나날이 여윈 다, 대장이 허하여 변비가 있다 등의 증상이 나타나거나 병 후에 가슴속이 괜히 답답 하고 식욕이 부진할 때.

     

     

     

     

     

    출처 https://pin.it/3SHdzFH

     

     

     

     

     


    37. 분심기음 分心氣飮 / 和解劑 (脾胃不和)목향(木香) 4.0 / 정향피(丁香皮) 4.0 / 초과인(草果仁) 4.0 / 상백피(桑白皮) 4.0 / 대복자(大腹子) 3.0 / 대복피(大腹皮) 3.0 / 백출(白朮) 4.0 / 향부자(香附子) 4.0 / 감초(甘草) 3.0 / 길경(桔梗) 4.0 / 곽향(藿香) 4.0 / 맥문동자(麥門冬子) 4.0 / 진피(陳皮) 4.0 / 소엽(蘇葉) 4.0 / 후박(厚朴) 4.0 /
    인삼(人蔘) 4.0

     

     

     

     

     

    출처 
    -한약처방의 종류 및 조제방법에 관한 규정 2016.12.23. 보건복지부고시 제2016-248호

    728x90
    반응형

    'A to Z part3' 카테고리의 다른 글

    39/100 사물탕 四物湯  (0) 2020.09.24
    38/100 사군자탕 四君子湯  (0) 2020.09.23
    36/100 복령음 茯笭飮  (0) 2020.09.22
    35/100 보중익기탕 補中益氣湯  (0) 2020.09.22
    34/100 보생탕 保生湯  (0) 2020.09.21

Designed by Tistory.