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57/100 시호계지건강탕 柴胡桂枝乾薑湯A to Z part3 2020. 10. 3. 07:37728x90반응형
57. 柴胡桂薑湯(柴胡桂枝乾薑湯)
【출 전】 傷寒論【조 성】 柴胡 6g 黃芩 3g 桂枝 3g 牡蠣(煆) 3g 乾薑 2g 甘草(炙) 2g 天花粉 4g
【용 법】 이상 7가지를 달여 지꺼기를 제거한 후,다시 달여 하루 세번 복용한다.
【효 능】 和解半表半裏, 溫裏祛寒, 生津止汗, 疏肝解鬱, 安神, 潤燥.
【적응증】 반표반리증(半表半裏證)에서 발한과다로 목이 마른다, 가슴이 두근거린다, 요량이 감소한다. 등의 진액부족 증상과 설사 때문에 배가 아프다, 냉하다, 상복부에 팽만감이 있 다 등의 이한증(裏寒證)을 수반할 때.57. 시호계지건강탕 柴胡桂枝乾薑湯 / 和解劑 (表裏不和)
시호(柴胡) 12.0/계지(桂肢) 6.0 / 모려(牡蠣) 6.0 / 건강(乾薑) 4.0 / 괄루근(括樓根) 6.0 / 감초(甘草) 4.0 / 황금(黃芩) 6.0출처
-한약처방의 종류 및 조제방법에 관한 규정 2016.12.23. 보건복지부고시 제2016-248호728x90반응형'A to Z part3' 카테고리의 다른 글
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